影/轨道运输第一枪!北捷:耳温超过37.5度将拒载-地理世界之最

作者:世界上最深的洼地发布时间all:2020年02月29日 17:03:49  【字号:      】

影/轨道运输第一枪!北捷:耳温超过37.5度将拒载

▲▼台北车站试办增设红外线热显像仪。(图/记者陈家祥摄)

▲台北车站试办增设红外线热显像仪。(图/记者陈家祥摄)

▲▼台北车站试办增设红外线热显像仪。(图/记者陈家祥摄)

影/轨道运输第一枪!北捷:耳温超过37.5度将拒载

其他人也看了这些...►►更多热门新闻...►►►►

记者陈家祥/台北报导新冠肺炎疫情持续延烧,国内目前确诊达34例。为了加强防疫、杜绝社区感染风险,台北捷运超前部署,即日起于台北车站板南线2号询问处旁入口闸门处,试办增设「红外线热显像仪」即时侦测旅客体温,如发现旅客体温异常超过37.5度,将再透过耳温枪进行复检,确认发烧后将拒载,并协助就医。

媒体追问,红外线热像仪是否能精准捕捉到发烧的旅客吗?沈志藏表示,该仪器可在10公尺外追踪旅客体温,与机场检疫是相同等级;至于检测方式,萤幕会显示出侦测区块中最高温度者,如超过37.5度,萤幕将以不同颜色显示,届时会有站方人员上前协助引导至一旁量测耳温,若确定超过,将协助就医。

沈志藏呼吁,旅客平常如果有疑似感冒现象,如呼吸道发炎、喉咙痛、发烧现象,应该赶快去就医,以确保国人的健康。

台北捷运公司此规画为国内轨道运输页首例,北捷总经理沈志藏表示,后续将依交通部对轨道运输业统一作法,研议必要时将于运量较大等车站采购增设红外线热像仪。

沈志藏指出,台北车站增设之红外线热显像仪,是将原本用于侦测缆线设备温度的红外线热显像仪,改装成可即时侦测多位进站旅客体温,侦测区块中显示最高温度,如超过37.5度萤幕将以不同颜色显示。

至于未来是否扩大实施?沈志藏表示,热像仪目前仍是试办阶段,后续会评估成效,必要时将于运量较大的捷运站,如西门站、重点转运站点,采购红外线热像仪,由于红外线侦测仪价格约40万元,但目前市面已经买不到,这部分交通部研议对轨道运输业统一采购。




第三次世界大战预言整理编辑)

专题推荐